martes, 6 de mayo de 2014

Elaboración de un cuenco que acabó siendo un cuenco para olivas.

Hola amigos, este es mi primer trabajo, que os muestro paso a paso su elaboración con unas fotos, algún día cuando tenga más experiencia, os mostrare la elaboración con vídeos. Espero que os guste. Eliminaré de momento tecnicismo porque lo único que pretendo es hacer una secuencia amena de la creación de este cuenco y de todos los proyectos que hagamos, como ya os he comentado hay maestros cualificados para dar enseñanzas técnicas con tutoriales. (Canal Youtube Miguel Sanchez)

1º Empezamos con la elección de la madera, en este caso es un trozo de olivo. Y lo colocamos en el torno entre puntos.


2º Empezamos a tornear igualando la pieza con la gubia (de devastar), para luego comenzar a darle forma por su parte exterior (con la gubia de perfilar). Le hacemos un hueco para cogerlo al torno por un solo lado (plato de garras), llamado también torneado al aire.





3º Lijamos su superficie con lijas del grano más alto (100) al más fino (600) y giramos la pieza para proceder a su vaciado.





4º Comenzamos el vaciado con una gubia (gubia de cañón), y luego corregimos las pequeñas imperfecciones  con un raspador.


*Observar el agujero central del cuenco que fue hecho para saber hasta que profundidad debía de comer, pero por error de calculo atravesó la pieza. Aproveché el error para hacer un pequeño recipiente para los huesos de oliva, aunque si desde un inicio hubiera querido hacer un cuenco para olivas, lo hubiera realizado en una sola pieza.


5º Lijamos con las lijas anteriormente usadas y damos el acabado, en este caso, usé un aceite específico para uso alimentario, si bien se puede usar, por ejemplo, aceites de oliva, girasol...




6º Elegimos otro trozo de madera de olivo para hacer el recipiente de los huesos de oliva. Cogemos la pieza entre puntos y empezamos a tornear con la gubia de devastar para igualar y con la gubia de perfilar para dar forma a la parte exterior.





7º Cogemos la pieza en el plato de garras y torneamos al aire, hacemos la espiga para insertar en el cuenco, lijamos y damos acabado en el exterior con aceite alimentario.




8º Damos la vuelta a la pieza y vaciamos su interior con una gubia pequeña de perfilar.



9º Lijamos y lo  unimos al cuenco.




10º Finalizamos dando una nueva capa de aceite en su conjunto, dando la pieza por terminada.



Espero que os haya gustado, este cuenco esta disponible en la Tienda de Aza para quien le gusten las olivas.
No olvidéis dejar vuestros comentarios, opiniones, criticas...

Un saludo

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